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Coccole d’ autunno con castagnaccio e Fermentato di Castagne del Cupido

castagne

E’ iniziato l’autunno in Maremma… (un po’ tardi visto che fino a pochi giorni fa eravamo ancora a maniche corte…) e allora perché non farci coccolare dalle antiche tradizioni, un buon dolce Toscano come il Castagnaccio accompagnato da un bicchierino di Fermentato di Castagne del Cupido…
Ecco la ricetta : Acqua 750 ml, Farina di Castagne 500 gr, Noci 100 gr di gherigli, Pinoli 100 gr, Uvetta 80 gr, 1 rametto di rosmarino, un pizzico di sale e 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva_ Preparazione: Per preparare il castagnaccio alla toscana, per prima cosa fate preriscaldare il forno a 200° , circa mezzora prima di infornare il vostro castagnaccio. Mettete l’uvetta a mollo in acqua tiepida per farla rinvenire e procedete poi setacciando la farina  in una ciotola capiente per rimuovere eventuali grumi. Dopo aver aggiunto un generoso pizzico di sale, versate poco per volta nella farina di castagne l’acqua, mescolando il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella ben amalgamata e morbida. A questo punto, strizzate e asciugate l’uvetta per bene e aggiungetela all’ impasto, assieme ai pinoli e alle noci tritate grossolanamente  (tenete da parte un piccolo quantitativo di questi tre ingredienti che vi servirà per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo). Ponete in una teglia bassa, del diametro di 40 cm, l’olio, quindi spennellatela per bene avendo cura di ricoprire tutta la supeficie; versatevi poi l’impasto che dovrebbe arrivare a raggiungere un centimetro di altezza circa. Cospargete il castagnaccio con gli ingredienti messi da parte e con gli aghi di rosmarino freschissimi , poi versateci sopra a filo altri due cucchiai di olio. Infornate quindi il vostro castagnaccio per 30 minuti a 200° fino a che si sarà formata una bella crosticina tutta crepata e la frutta secca abbia preso un bel colore dorato. (ricetta di GialloZafferano)
Fateci sapere come è andato l’assaggio!!!

 

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